プライバシーポリシー

C Channel株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するサービスにおける、お客様の個人情報をはじめとする情報(以下「情報等」といいます。)の適切な取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定めます。当社の役員及び従業員は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び関連法令等を遵守します。

1 本プライバシーポリシーの適用範囲

本プライバシーポリシーは、当社サービス「C CHANNEL」をはじめとする当社に関する全てのサービス(以下、「本サービス」といいます。)に適用されます。お客様の本サービスのご利用にあたって当社にご提供いただく情報等は本プライバシーポリシーに従って管理されます。ただし、本サービス上のリンクから到達する第三者のサービスを利用したことにより当該サービスを通じて第三者に提供又は収集されたお客様の情報等は本プライバシーポリシーの適用範囲に含まれません。

2 情報等の定義と提供情報の内容

1.定義
本プライバシーポリシーにおいて使用される用語の定義は次のとおりとします。 その他、別段の定めない限り、本プライバシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。

(1)「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」で、かつ、本サービスを利用されるお客様に関する情報であって、ご提供いただく情報に含まれる氏名、生年月日、メールアドレス等により特定の個人を識別することのできる情報についても「個人情報」に含まれるものとします。
(2)「行動履歴情報」とは、下記「2.提供情報の内容 (2)サービス利用情報」に規定される情報を含み、お客様のサービスご利用時の操作履歴や広告閲覧の履歴からお客様のご興味・ご嗜好を分析することに供される情報であり、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。また、本プライバシーポリシーにおける「行動履歴情報」は特定の個人を識別する情報を含まないものとします。

2.提供情報の内容

(1) プロフィール情報、投稿コンテンツ
本サービスの円滑利用やお客様間で円滑にコミュニケーションを行っていただく等の目的で、プロフィール情報(本サービス上での表示名、アイコン画像、メッセージ等)、氏名、生年月日等をご提供いただきます。なお、本サービス上で表示するためのプロフィール情報や他のお客様へ公開するためにお客様自身が登録、投稿した情報(テキスト、画像、動画等の投稿コンテンツ)は他のお客様も閲覧できます。ご登録はお客様の任意ですが、ご登録いただけない場合、本サービスの全部または又は本サービスの一部をご利用いただけない場合がございます。

(2) サービス利用情報
① 行動ターゲティング用、トラフィック調査用など、より良いサービスをご提供する目的でクッキーを利用いたします。また、本サービスではGoogle Analytics等、他社サービスを利用する場合があります。お客様はクッキーの利用可否を選択できますが、クッキーの保存をしない場合は、一部のサービスをご利用できなくなることがありますのでご注意ください。
② お客様が本サービスを利用した際の、IP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等を、利用環境を分析し、より良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。
③ 本サービスの一部の機能において、携帯電話等から送信される位置情報を利用しております。お客様が該当サービスを利用された場合は、該当サービスに必要な範囲内で利用いたします。なお、携帯電話等の設定で位置情報の送信を許可していない場合は、位置情報は送信されません。
④ お客様が利用される機器情報(OS、端末の個体識別情報、コンピュータ名等)を取得する場合がございます。これらの情報はより良いサービス提供のため、またご本人確認や正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。
⑤ ショッピングサービスをご利用の場合は、そのサービス特性上以下の各情報をご提供いただくことがあります。
・氏名、住所、電話番号、メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報、ニックネーム、生年月日、性別など、お客様から提供される一切の情報
・ご本人以外のお客様が贈答品などの相手先としてお客様ご本人を指定した場合に当社が取得する、お客様ご本人の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先 所在地、その他連絡先に関する情報

3 情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報等及び行動履歴情報を下記の目的にのみ使用するものとします。
(1) 本サービスの実施
(2) お問い合わせ対応などのサポートサービス
(3) アンケート調査の実施並びにアンケートに基づく商品及び販売企画上の統計資料の作成
(4) お客様への本サービスに関するメールの配信及びキャンペーン情報の配信
(5) 本サービスに関する広告情報等又は当社以外の事業者が広告主となる広告情報等の告知及びメール配信
(6) お客様が投稿したコンテンツを当社の公式SNS(Facebook, Twitter等)、バナー 広告、チラシ、ポスターなど広告媒体へ掲載することによる当社の広告宣伝
(7) 販売商品、プレゼント及び景品等の発送
(8) 本サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
(9) 上記以外に、当社がお客様から個別に同意を得た目的
(10) その他、上記利用目的に付随する目的のため

4 共同利用

当社は、前条の情報の利用目的を達成するために、個人情報を共同して利用する場合があります。
なお、公表する場合はこのウェブページで公表します。

5 第三者への情報の開示、提供

当社は、お客様の個人情報等及び要配慮個人情報を以下のいずれかに該当する場合を除いて、第三者(当社が、個人情報等の利用目的を達成するために必要な範囲で、個人情報等の取扱いの全部又は一部を委託した者を除きます。)に開示、提供しないものとします。当社は、お客様の個人情報等の取扱いの全部又は一部を委託する場合には、当社の選定基準に照らして十分な保護水準を満たしている委託先を選定します。

(1) 企業等が従うべき法的義務遂行のために必要な場合
(2) 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センター又はこれらに準じた機関その他の団体・個人から、要請又は及び法令、諸規定に基づき提供・開示を求められた場合
(3) 当社、公衆若しくは他のお客様の生命身体財産又は名誉信用の保護のために必要と認められる等の相当の事由がある場合
(4) 当社がその業務遂行に必要な範囲で、弁護士その他法律上の守秘義務を負う者に提供するとき
(5) 上記以外に、当社がお客様から個別に同意を得た場合

6 匿名加工情報の作成・提供

当社は、お客様の個人情報について、特定の個人を識別することができないように個人情報を加工し、当該個人情報を復元できないよう適切な保護措置を講じたうえで、匿名加工情報の作成と第三者への提供を法令で認められた範囲で実施します。
詳細は「匿名加工情報に関する公表事項」をご覧ください。

7 第三者への委託

個人情報の処理を外部に委託する場合は、適正な委託先を選定するとともに個人情報保護に関する契約を委託先と取り交わし、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

8 個人情報の開示・訂正・削除等

当社は、お客様ご本人から、個人情報の開示・訂正・削除又は利用停止等を求められたときは、個人情報保護法に基づき適切かつ速やかに対応いたします。ただし、個人情報等の削除又は利用停止以外にお客様の権利を保護するために適当な手段がある場合には、当社の判断で当該手段を選択することがあり、その場合にはその旨を当該お客様に通知します。詳細は個人情報の開示・訂正・削除等の手続きについてをご確認ください。

9 セキュリティ対策

当社は、個人情報等及び行動履歴情報への不正アクセス、これらの情報の紛失、滅失、破壊、毀損、 改ざん、漏えいなどのリスクに対して合理的な人的、物的安全対策及び是正措置を講じます。

10 継続的改善

当社は、上記の内容を実施するため個人情報保護マネジメントシステムの構築及び継続的な見直し改善に努めます。

11 本プライバシーポリシーの改定

当社は、本プライバシーポリシーを継続的に見直し改善いたします。改定する場合には、改定変更後の内容は、このウェブページにおいてお知らせいたします。

12 お問い合わせ

本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、以下までお願いいたします。
〒153-0042 東京都目黒区区青葉台四丁目7番7号 C Channel株式会社 個人情報保護担当宛
E-mail:info@cchan.tv

2015年4月9日制定
2017年8月18日改定
2021年1月29日改定

お問い合わせ